おいしいお米の保存の仕方・炊き方 [生活の知恵]
お断り
このネタは出典があります。 オリジナルは埼玉県川越市の金子商店のメールマガジンです。 たまにここからお米とか乾そばとかを通販で買っています。興味がある人は まあ、ググってみて下さい。
転載ここから
保存方法
【ポイント】
ストックバックに小分けして野菜室の底にじゃまにならないよう敷く。
最後の方は一度も空気が入らないので酸化も抑えられます。(お試しを!)
炊き方
15℃で90分漬けておくと甘さを引きだしおいしく炊き上がります。
冷蔵庫で冷やした水(10℃程度)であれば2時間は漬けてください。
空気が乾燥してきますので、少しだけ水を多く調整してみてください。
※多くても、釜の「目盛り」のちょっと上まで位です。
【ご注意】
熱帯夜の日(25度以上)は、前日の夜から漬けるのは避けた方がよいです。
転載ここまで
後悔先たたず。後からするから後悔と言うが如し というわけで、是非来年はおいしいお米の保存方法を実践したいです。
-->今年の夏は、8月に入ってから劇的にご飯がまずくなった。 理由は分かりきっていて、高温のためにお米が変質してしまったため、味が悪くなってしまったのである。 こうなってしまうともう元には戻らず、激しく後悔するのでありました。 というのは、以前おいしいお米を売っている米屋から夏のおいしい保存の仕方、 炊き方、というのを教わっていて、知っていたにもかかわらず何も手を打たず お米の味が悪くなってしまったから、であります。 で、今日は今更ですが備忘録ということでその教わった 夏のお米のおいしい保存の仕方、炊き方 であります。
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このネタは出典があります。 オリジナルは埼玉県川越市の金子商店のメールマガジンです。 たまにここからお米とか乾そばとかを通販で買っています。興味がある人は まあ、ググってみて下さい。
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【ポイント】
ストックバックに小分けして野菜室の底にじゃまにならないよう敷く。
最後の方は一度も空気が入らないので酸化も抑えられます。(お試しを!)
炊き方
15℃で90分漬けておくと甘さを引きだしおいしく炊き上がります。
冷蔵庫で冷やした水(10℃程度)であれば2時間は漬けてください。
空気が乾燥してきますので、少しだけ水を多く調整してみてください。
※多くても、釜の「目盛り」のちょっと上まで位です。
【ご注意】
熱帯夜の日(25度以上)は、前日の夜から漬けるのは避けた方がよいです。
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後悔先たたず。後からするから後悔と言うが如し というわけで、是非来年はおいしいお米の保存方法を実践したいです。
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